Юридико-историческая психология


Юридико-историческая психология
Направление ЮП, предметом которого является восстановление особенностей различных проявлений юридико-психической жизни людей конкретной эпохи и закономерностей их исторического изменения. Психологическая реконструкция исторических форм индивидуального и группового правового сознания (ценностей, убеждений, установок и т.д.) основывается на гуманистической традиции построения научного психологического знания и методологии герменевтики В. Дильтея. Это позволит вскрыть закономерности формирования исторического своеобразия личности и социальных групп, в том числе проявляющихся в их отношении к праву и правовым институтам.

За рубежом проблематика юридико-исторических исследований в последние тридцать лет активно расширяется, охватывая такие вопросы, как социально-правовые представления народных масс (С. Московичи, 1976), восприятие институтов наказания (М. Фуко, 1975), феноменология "социальной вовлеченности" (Д. Линн, 1988), установки правового поведения (В. Дуаз, 1994) и др. При этом основой исследований выступает социально-исторический подход. В России исследования по исторической психологии, активизировавшиеся лишь в 1990-х годах, базируются на традициях методологии культурно-исторической психологии (В.А. Шкуратов, 1994, 1997; Е.Ю. Боброва, 1997 и др.). Однако, хотя юридико-исторических исследований пока проведено крайне мало, но каждое из них создает предпосылки для понимания необходимости утверждения в праве антрополого-ценностной ориентации, учета ментальности общественных групп и взаимодействий. Так, в исследованиях А.Н. Славской (1998, 2001), проведенных в рамках кросс-культурного проекта Женевского центра по изучению прав человека, выявлено различие в правосознании россиян, по сравнению с представителями европейских стран: в российском правосознании преобладают представления об обязанностях, при одновременном доминировании в сфере межличностных деловых отношений обыденных морально-психологических регуляторов. В итоге готовность к правовой защите своих прав проявляется лишь у каждого пятого из россиян, а у большинства нет веры ни в себя, ни в партии, ни в готовность государства обеспечивать их права. Подобная специфика российского правосознания, где позиция у многих по отношению к праву пассивная и скептичная, обусловлена исторически, что отражается на поведении их в новых условиях России.

При проведении юридико-исторических исследований для выяснения тенденций изменения правотворчества и правоприменения людей важно исследовать переломные эпохи (например, период отечественной судебной реформы 1864 года, эпоха диктатуры пролетариата, период перестройки), опираясь на богатый материал по изучению естественного права, накопленный в дореволюционной России (С.Н. Максимов, 1869; П.С. Ефименко, 1869, 1864; С.В. Пахман, 1887; И.Я. Фойницкий, 1878; Л.И. Петражицкий, 1904; 1907; П.А. Сорокин, 1914; Б.А. Богдановский, 1916 и др.), выявить закономерности исторической трансформации отечественной правовой ментальности. для обеспечения успеха проводимой ныне правовой реформы.

 (В.М. Поздняков)

Литература: Розин В.М. О юридическом мышлении // Вопросы методологии. 1996. № 1-2; Славская А.Н. Правовые представления российского общества // Российский менталитет: вопросы психологической теории и практики / Под ред. К.А. Абульхановой, А.В. Брушлинского, М.И. Воловиковой. - М., 1997. С. 75-92; 1997. №1-2; Розин В.М. Психология для юристов. - М., 1997. С. 91-120.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.

Смотреть что такое "Юридико-историческая психология" в других словарях:

  • Чернышевский, Николай Гаврилович — — сын Гавриила Ивановича Ч., публицист и критик; род. 12 го июля 1828 г. в Саратове. Одаренный от природы отличными способностями, единственный сын своих родителей, Н. Г. был предметом усиленных забот и попечений всей семьи. Хотя и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Салтыков-Щедрин — Михаил Евграфович (1826 1889) великий руский сатирик. Р. в помещичьей семье. Навсегда запомнил, а в конце своей жизни с бесстрашной правдивостью воспроизвел обломовщину захолустной усадьбы с ее родовым паразитизмом и изощренное выжимание соков из …   Литературная энциклопедия